Programa  
Non stop
Uncorking Ideas

[Auditório]

Quarta-feira | 30 de Maio

08h00 - Abertura do secretariado

09h15 - Sessão Solene de Abertura

Daniel Campelo – Secretário de Estado das Florestas e Desenvolvimento Rural [a confirmar]

- Manuel Martins – Presidente da Câmara Municipal de Vila Real
- Manuel Cabral – Presidente do IVDP

10h00 - 10h40 - Semináro 1 on the ground

Teresa Missionario - BASF

Denis Dubourdieu | Université de Bordeaux / Denis Dubourdieu Domaines

• Terroir e estilo de uma familia de Bordéus: Denis Dubourdieu Domaines. Assumir o desafio de identidade e valores.

 

11h00 - 12h00 - Módulo 1 in the wine

José Cidade - Ecofiltra

Antonio Vicente – MerckMillipore | Ecofiltra

• A filtração como uma oportunidade para preservar o potencial do vinho

 

12h00 - 13h00 - Módulo 2 in the wine

Daniel Gomes - Enartis

Massimiliano Buiani - Enartis Vinquiry

• Flotação; uma nova ferramenta à disposição do enólogo

 

14h00 - 14h30 - Seminário 2 out of the bottle

Nicolas Guichard - Président de l'Association des Œnologues de Bordeaux

• Saga dos vinhos de Bordéus: Passado e futuro

 

14h30 - 15h30 - Módulo 3 in the wine

Arménio Costa - Amorim

Miguel Cabral - I&D Amorim

• Investigação e Desenvolvimento em Rolhas de Cortiça

 

15h30 - 16h30 - Módulo 4 in the wine

Ari de Mari - AEB SpA

Mauro De Paola - AEB SpA

• A estabilidade tartárica através de resinas permutadoras de iões com pH - stab

 

17h00 - 18h00 - Webinar 1 on the ground

Arlete Mendes Faia - UTAD

Roger Boulton - UC Davis

• O Conceito e Design da Primeira Adega LEED Platinum do Mundo

 

18h00 - 18h30 - Seminário 3

Guido Baldeschi - Mission des Méthodes d'Analyse OIV

• A implementação internacional dos padrões da OIV no âmbito da inovação no setor do vinho

 

18h30 - 19h30 - Seminário 4 on the ground

Moderador: José João Santos | Wine - Essência do Vinho

Fontainhas Fernandes - UTAD

Emídio Gomes - UCP

Jorge Dias - Gran Cruz

• Mesa redonda | Investigação no setor do vinho em Portugal

Encerramento do 1º dia

 

Seminários

 

Módulos

 

Quinta-feira | 31 de Maio

 

09h00 -09h30 - Semináro 5 in the wine

Peter Godden - AWRI

• Proctase; uma alternativa enzimática à bentonite para prevenir a formação da casse proteica.

 

09h30-10h30 - Módulo 5 in the wine

Pedro Franciso - INOSER

• Inoser e Enologica Vason: produtos e serviços para uma enologia de precisão

Enrico Bocca - I&D Vason Group

• Valorização do caráter frutado dos vinhos

Roberto Ferrarini - Università di Verona

• Tecnologias enológicas de membrana para o respeito da identidade dos vinhos

 

11h00-12h00 - Módulo 6 on the ground

João Vila Maior - Bayer CropScience

Filipa Gouveia - AmBioDiv

• Baydiversity - Ligados à vida, ligados ao futuro

 

12h00-13h30 - Módulo 7 on the ground

António Graça - I&D Sogrape Vinhos

José Manso - Sogevinus Fine Wine

Laura Torres - UTAD

Cristina Carlos - ADVID

Rui Soares - Real Companhia Velha

Soares Franco - Duorum Vinhos S.A.

Nuno Vilela - Sinergiae Ambiente

• Biodiversidade – Valor acrescentado no vinho?

 

14h30-15h00 - Seminário 6 out of the bottle

Bruno Quenioux - Philovino

• Hábitos de consumo - Uma estória com vários protagonistas

 

15h00-15h10 - Abstract 1

Alice Vilela - UTAD

• Redução da acidez volátil de vinhos por leveduras de S. cerevisiae imobilizadas em esferas de alginate-quitosano.

15h10-15h20 - Abstract 2

Ana Rodrigues - ISA, Universidade Técnica de Lisboa

• Influência das manoproteínas comerciais na estabilidade da cor e dos taninos em dois vinhos tintos de diferentes castas Portuguesas.

15h20-15h30 - Abstract 3

Ana Cristina Mesquita - Cork Supply Portugal

• Evolução de um vinho em garrafas com diferentes vedantes: análise baseada em medições de oxigénio e parâmetros sensoriais e químicos.

 

15h45-16h15 - Seminário 7 out of the bottle

Adrian Bridge - The Fladgate Partnership

• A necessidade de inovação no setor do Vinho do Porto

 

16h30-16h50 - Seminário 8 out of the bottle

Álvaro van Zeller - Garrafa ZOM

Flavio Morganti - Garrafa ZOM

• Martin Berasategui System: uma garrafa "revolucionária" para vinhos sujeitos a criar depósito

 

17h00-18h00 - Seminário 9 Wines of Portugal

Joshua Greene - Wine & Spirits

• Tecnologia disruptiva no mercado de vinho de qualidade nos EUA

 

18h00-18h30 - Seminário 10 out of the bottle

Bento Amaral - IVDP

• Os Brancos em que a idade conta

Sessão de Encerramento

Non Stop
Researching Ideas
[Posters]
 
 
 
Non Stop
Tasting Ideas
[Provas]
 
 
 
 
Non Stop
Dealing Ideas
[Bolsa de contactos]