"Inovação e Excelência"
Aromas, textura e consumidores… Sensações à prova!

Congresso técnico e científico de viticultura, enologia e mercado

 
Terça-feira, 22 de Abril
 
9h00 Abertura do Congresso
   

Dr. Manuel Martins, Presidente da Câmara Municipal de Vila Real

Eng.º Jorge Monteiro, Presidente do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto

Dr. Giuliano Boni, Coordenador Global de Formação do Grupo VINIDEANET

 
 
Infowine
Vinideas
 
 
 
9h15 Seminário 1
Práticas culturais e níveis de produção: Impacto na fisiologia da videira e composição final da uva
Overview Vinha do que se passa a nível internacional em termos da investigação e indústria e quais os caminhos futuros que parecem mais consensuais
Carmo Vasconcelos - Professora investigadora, HortResearch Marlborough, New Zealand
Com o patrocínio Bayer Cropscience
 
Bayer
 
         
 
 
10h30 Poster Oral 1
Apresentação do “grow vitis” - grupo de investigação em vitivinicultura da UTAD
Nuno Magalhães - Professor Investigador,
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)
     
 
 
10h45 Pausa
     
 
 
11h05 Módulo 1
Madeiras, vinho e aromas
•Análise Sensorial de aromas provenientes da madeira
Alexandre SchmittEmpresa Olfacto, França (VDS Enologia)
 
VDS
 
         
 
 
12h05 Módulo 2
Inovações em técnicas de filtração por membrana
•Novos conhecimentos sobre a filtração tangencial, critérios de escolha e vantagens qualitativas, enológicas e microbiológicas
Rémy Ghidosi - Conferencista da faculdade de enologia de Bordéus (BucherVaslin)
• Osmose inversa e sua aplicação em mosto e vinho Luis Ponte - BucherVaslin
 
Bucher Vaslin
 
 
 
13h05 Buffet e convívio nos stands
     
 
 
14h30 Módulo 3
Segurança alimentar: os produtos alergénicos
Paula Guedes de Pinho - Investigadora do REQUIMTE (Rede de Química e Tecnologia), Faculdade de
Farmácia, U.P.
     
         
 
 
15h00 Seminário 2
O efeito anti-terroir da baixa permeabilidade da screw cap em vinho
Paul J. White - D. Phil, Wine, Food and Travel writer (Oxford University)
     
         
 
 
15h30 Poster Oral 2
Novos conhecimentos no impacto organoléptico das moléculas libertadas pelas paredes de leveduras
Virginie Moine-Ledoux - Laffort / Ecofiltra
 
Ecofiltra
 
 
 
15h45 Pausa
     
 
 
16h05 Módulo 4
Vinho e saúde – Impacto nas práticas enológicas
George SandemanAdministrador Sogrape Vinhos, SA, Presidente da AEVP
     
         
 
 
16h45 Módulo 5
Formação ao serviço da competitividade no sector do vinho
Tim HoggProfessor Associado e Director Associado, Escola Superior de Biotecnologia (UCP-PORTO)
     
         
 
 
17h15 Poster Oral 3
Apresentação do Mestrado Erasmus Mundos em Viticultura e Enologia "International Vintage Master"
Nuno MagalhãesProfessor investigador da UTAD
     
 
 
17h30 Encerramento do primeiro dia
     
 
 
Quarta-feira, 23 de Abril
     
 
 
9h00 Abertura
     
 
 
9h15 Seminário 3
A química dos taninos e o gosto do vinho
Overview vinho do que se passa a nível internacional em termos da investigação e indústria e quais os caminhos futuros que parecem mais consensuais
Fulvio Mattivi - Professor Investigador, Instituto Agrario di San Michele all’Adige (FEM-IASMA - Itália)
     
         
 
 
10h30 Módulo 6
Interesse das leveduras autolisadas e dos seus derivados no envelhecimento dos vinhos
•Importância da escolha da estirpe de levedura para a produção de derivados de leveduras parcialmente autolisadas (DLPL) e dos seus processos de fabrico
Hervé Alexandre Faculté d'Œnologie Université de Bourgogne
Moustapha NedjmaResponsável de I&D (biotecnologia do grupos AEB-Spindal, Retz Armainvilliers – França)
 
AEB
 
 
 
11h30 Pausa
     
 
 
11h50 Módulo 7
Optimização do Engarrafamento de Vinhos

•Filtração e tratamento
João BarrocaMultifiltra
•Equipamentos e performance
Carlos FerreiraACAL
•Práticas de engarrafamento
José LeãoELA

 
 
 
 
12h50 Buffet e convívio nos stands
     
 
 
14h30 Módulo 8
Novas aplicações da goma-arábica para melhorar e preservar a qualidade global dos vinhos

•A goma-arábica como alternativa à estabilização pelo frio
Antonella BossoInvestigadora do CRA – Centro di Ricerca per l’Enologia (Asti - Itália)
•A goma-arábica como uma ferramenta para preservar a frescura e limpeza aromática do vinho
José Alberto SantosEnartis Portugal Unip., Lda

 
Enartis
 
 
 
15h30 Pausa
     
 
 
15h50 Módulo 9
Produção de vinho com baixo teor alcoólico

Fernando Gonçalves - Investigador, Enofisis, ISA e IST

     
         
 
 
16h30 Poster Oral 4
Um outro caminho para o vinho português
Aníbal CoutinhoJornalista e crítico de vinhos
     
         
 
 
17h10 Seminário 4
Percepção sensorial dos consumidores
Roger Voss - Wine writer, Editor europeu da revista Wine Enthusiast
     
 
 
18h00 Encerramento
     
 
   

Eng.º Jorge Monteiro, Presidente do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto

 
Posters de Investigação
     
 
   
  Laffort/Ecofiltra
 
Novos conhecimentos no impacto organoléptico das moléculas libertadas pelas paredes de leveduras
  Virginie Moine-Ledoux
  Ecofiltra
     
 
 
  Tratamento de efluentes Vinícolas
 
António Pirra; Bianchi-de-Aguiar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
     
 
   
  Caracterização molecular de cultivares portuguesas e espanholas de videira
  Isaura Castro; Olinda Pinto-Carnide
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
     
 
   
  Desenvolvimento vegetativo e produção da vinha: um caso de estudo na sub-região do ‘Cima-Corgo’
 
Aureliano Malheiro
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
     
 
   
  Compostos voláteis do aroma das castas Amaral e Vinhão
 
Isabel Araújo; Óscar Pereira; António Amaral; Jose Mª Oliveira Universidade do Minho
     
 
   
  Caracterização aromática varietal das 7 castas recomendadas para a produção de vinho verde
 
Zlatina Genisheva; Jose Mª Oliveira
Universidade do Minho
     
 
   
  Moderne approache pour la gestion de la qualité des raisins rouges
 
Emilio Celoti ; Giuseppe Carcereri ; Paolo Fiorini
Dipartimento di Scienze Delli Alimenti, Universita di Udine
     
 
   
  Traditional italian "cooked wine": sensory liking
 
Dimitri Gloria; Piva Andrea ; Di Mattia Carla ; Sacchetti Giampiero ; Mastrocola Dino
Dipartimento di Scienze Delli Alimenti, Universita Delli Studi di Teramo
     
 
   
  PVPP Technological evaluations white wines
 
Piva Andrea ; Dimitri Gloria ; Arfelli Giuseppe ; D´Alicarnasso Luca ; Olivastri Lino ; Carinci Valerio
Dipartimento di Scienze Delli Alimenti, Universita Delli Studi di Teramo
     
 
   
  Influência da aplicação de diferentes colas comerciais nos teores em procianidinas e na actividade anioxidante dis vinhos tintos
 
António Manuel Jordão; Fernando Gonçalves
Escola Superior Agrária de Viseu
     
 
   
  Aplicação de diferentes tipos de taninos enológicos: incidência sobre as características cromáticas e a actividade antioxidante dis vinhos tintos
 
David Correia; Fernando Gonçalves; Ari de Mari; António Manuel Jordão
Escola Superior Agrária de Viseu
     
 
   
  Influência da variabilidade climática na produtividade da vinha na região de Trás-os-Montes e Alto Douro
 
J.Santos; A Castro; M Rodolfo
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
     
 
   
  A biotecnologia e o melhoramento genético da videira
 
Ana Lúcia Pinto Sintra
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
     
 
   
  Acção de colas proteícas com diferentes características físico-quimicas sobre as principais fracções de proantocianidinas, matéria corante e limpidez dos vinhos.
 
Fernanda Cosme; Jorge M. Ricardo-da-Silva; Olga Laureano
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro - Instituto Superior de Agronomia
     
 
   
  Remoção de metais do vinho com a aplicação do copolímetro PVI-PVP e seu efeito nas características do vinho
 
Helena Mira; Patrícia Leite; Sofia Catarino; Jorge M. Ricardo-da-Silva; António S. Curvelo-Garcia
Instituto Superior de Agronomia
     
 
   
  Analíse comparativa dos teores em compostos voláteis e taninos elágicos em diversas madeiras de carvalho (Q. pyrenaica Willd., Q. alba L. w Q. petraea Liebl) utilizadas na enologia
 
António Manuel Jordão; Jorge M. Ricardo-da-Silva; Olga Laureano - Escola Superior Agrária de Viseu
Instituto Superior de Agronomia
     
 
   
  Validação e comparação de métodos analíticos usados para avaliar o nível de Azoto assimilável dos mostos
 
Luis Filipe Ribeiro; Arlete Mendes Faia
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
     
 
   
  Apresentação Grow vitis
 
Nuno Magalhães - Grow Vitis
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
     
 
   
  Apresentação "International Vintage Master"
 
Nuno Magalhães Grow Vitis
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro