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"Inovação e Excelência"
Aromas, textura e consumidores…
Sensações à prova!
Congresso técnico e científico de
viticultura, enologia e mercado |
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Terça-feira,
22 de Abril |
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9h00 Abertura do Congresso |
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Dr. Manuel Martins, Presidente da Câmara Municipal de Vila Real
Eng.º Jorge Monteiro, Presidente do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto
Dr. Giuliano Boni, Coordenador Global de Formação do Grupo VINIDEANET
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Práticas culturais e níveis de produção: Impacto na fisiologia
da videira e composição final da uva |
Overview Vinha do que se passa a nível internacional em termos
da investigação e indústria e quais os caminhos futuros que
parecem mais consensuais
Carmo Vasconcelos - Professora investigadora, HortResearch
Marlborough, New Zealand
Com o patrocínio Bayer Cropscience |
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Apresentação do “grow vitis” - grupo de investigação em
vitivinicultura da UTAD |
Nuno Magalhães - Professor Investigador,
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) |
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Madeiras, vinho e aromas |
•Análise Sensorial de aromas provenientes da madeira
Alexandre Schmitt – Empresa Olfacto, França (VDS Enologia) |
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Inovações em técnicas de filtração por membrana |
•Novos conhecimentos sobre a filtração tangencial, critérios
de escolha e vantagens qualitativas, enológicas e microbiológicas
Rémy Ghidosi - Conferencista da faculdade de enologia de Bordéus (BucherVaslin)
• Osmose inversa e sua aplicação em mosto e vinho Luis Ponte - BucherVaslin |
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13h05 Buffet e convívio nos stands |
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Segurança alimentar: os produtos alergénicos |
Paula Guedes de Pinho - Investigadora do REQUIMTE (Rede de Química e Tecnologia), Faculdade de
Farmácia, U.P. |
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O efeito anti-terroir da baixa permeabilidade da screw cap em vinho |
Paul J. White - D. Phil, Wine, Food and Travel writer (Oxford University) |
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Novos conhecimentos no impacto organoléptico das moléculas libertadas pelas paredes de leveduras |
Virginie Moine-Ledoux - Laffort / Ecofiltra |
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Vinho e saúde – Impacto nas práticas enológicas |
George Sandeman – Administrador Sogrape Vinhos, SA, Presidente da AEVP
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Formação ao serviço da competitividade no sector do vinho |
Tim Hogg – Professor Associado e Director Associado, Escola Superior de Biotecnologia
(UCP-PORTO)
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Apresentação do Mestrado Erasmus Mundos em Viticultura e Enologia "International Vintage Master" |
Nuno Magalhães – Professor investigador da UTAD |
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17h30 Encerramento do primeiro dia |
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Quarta-feira,
23 de Abril |
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A química dos taninos e o gosto do vinho |
Overview vinho do que se passa a nível internacional em termos da investigação e indústria e quais os caminhos futuros que parecem mais consensuais
Fulvio Mattivi - Professor Investigador, Instituto Agrario di San Michele all’Adige (FEM-IASMA - Itália) |
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Interesse das leveduras autolisadas e dos seus derivados no envelhecimento dos vinhos |
•Importância da escolha da estirpe de levedura para a produção de derivados de leveduras parcialmente autolisadas (DLPL) e dos seus processos de fabrico
Hervé Alexandre – Faculté d'Œnologie Université de Bourgogne
Moustapha Nedjma – Responsável de I&D (biotecnologia do grupos AEB-Spindal, Retz Armainvilliers – França) |
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Optimização do Engarrafamento de Vinhos |
•Filtração e tratamento
João Barroca – Multifiltra
•Equipamentos e performance
Carlos Ferreira – ACAL
•Práticas de engarrafamento
José Leão – ELA
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12h50 Buffet e convívio nos stands |
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Novas aplicações da goma-arábica para melhorar e preservar a qualidade global dos vinhos |
•A goma-arábica como alternativa à estabilização pelo frio
Antonella Bosso – Investigadora do CRA – Centro di Ricerca per l’Enologia (Asti - Itália)
•A goma-arábica como uma ferramenta para preservar a frescura e limpeza aromática do vinho
José Alberto Santos – Enartis Portugal Unip., Lda
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Produção de vinho com baixo teor alcoólico |
Fernando Gonçalves - Investigador,
Enofisis, ISA e IST
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Um outro caminho para o vinho português |
Aníbal Coutinho – Jornalista e crítico
de vinhos |
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Percepção sensorial dos consumidores |
Roger Voss - Wine writer, Editor europeu
da revista Wine Enthusiast
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Eng.º Jorge Monteiro, Presidente do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto
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Posters de Investigação |
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Tratamento de efluentes Vinícolas |
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António Pirra; Bianchi-de-Aguiar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
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Caracterização molecular de cultivares portuguesas e espanholas de videira |
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Isaura Castro; Olinda Pinto-Carnide
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
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Desenvolvimento vegetativo e produção da vinha: um caso de estudo na sub-região do ‘Cima-Corgo’ |
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Aureliano Malheiro
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
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Compostos voláteis do aroma das castas Amaral e Vinhão |
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Isabel Araújo; Óscar Pereira; António Amaral; Jose Mª Oliveira Universidade do Minho |
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Caracterização aromática varietal das 7 castas recomendadas para a produção de vinho verde |
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Zlatina Genisheva; Jose Mª Oliveira
Universidade do Minho
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Moderne approache pour la gestion de la qualité des raisins rouges |
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Emilio Celoti ; Giuseppe Carcereri ; Paolo Fiorini
Dipartimento di Scienze Delli Alimenti, Universita di Udine
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Traditional italian "cooked wine": sensory liking |
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Dimitri Gloria; Piva Andrea ; Di Mattia Carla ; Sacchetti Giampiero ; Mastrocola Dino
Dipartimento di Scienze Delli Alimenti, Universita Delli Studi di Teramo |
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PVPP Technological evaluations white wines |
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Piva Andrea ; Dimitri Gloria ; Arfelli Giuseppe ; D´Alicarnasso Luca ; Olivastri Lino ; Carinci Valerio
Dipartimento di Scienze Delli Alimenti, Universita Delli Studi di Teramo |
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Influência da aplicação de diferentes colas comerciais nos teores em procianidinas e na actividade anioxidante dis vinhos tintos |
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António Manuel Jordão; Fernando Gonçalves
Escola Superior Agrária de Viseu |
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Aplicação de diferentes tipos de taninos enológicos: incidência sobre as características cromáticas e a actividade antioxidante dis vinhos tintos |
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David Correia; Fernando Gonçalves; Ari de Mari; António Manuel Jordão
Escola Superior Agrária de Viseu |
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Influência da variabilidade climática na produtividade da vinha na região de Trás-os-Montes e Alto Douro |
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J.Santos; A Castro; M Rodolfo
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
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A biotecnologia e o melhoramento genético da videira |
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Ana Lúcia Pinto Sintra
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
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Acção de colas proteícas com diferentes características físico-quimicas sobre as principais fracções de proantocianidinas, matéria corante e limpidez dos vinhos. |
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Fernanda Cosme; Jorge M. Ricardo-da-Silva; Olga Laureano
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro - Instituto Superior de Agronomia |
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Remoção de metais do vinho com a aplicação do copolímetro PVI-PVP e seu efeito nas características do vinho |
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Helena Mira; Patrícia Leite; Sofia Catarino; Jorge M. Ricardo-da-Silva; António S. Curvelo-Garcia
Instituto Superior de Agronomia |
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Analíse comparativa dos teores em compostos voláteis e taninos elágicos em diversas madeiras de carvalho (Q. pyrenaica Willd., Q. alba L. w Q. petraea Liebl) utilizadas na enologia |
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António Manuel Jordão; Jorge M. Ricardo-da-Silva; Olga Laureano - Escola Superior Agrária de Viseu
Instituto Superior de Agronomia |
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Validação e comparação de métodos analíticos usados para avaliar o nível de Azoto assimilável dos mostos |
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Luis Filipe Ribeiro; Arlete Mendes Faia
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
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Apresentação Grow vitis |
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Nuno Magalhães - Grow Vitis
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
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Apresentação "International Vintage Master" |
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Nuno Magalhães Grow Vitis
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
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