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DENIS DUBOURDIEU - DENIS DUBOURDIEU DOMAINES
DENIS DUBOURDIEU conjuga o trabalho de investigação com a experiência prática na vinha e no vinho. É Professor na Université de Bordeaux, enólogo consultor e Produtor. Os seus temas de investigação foram desenvolvidos na área da bioquímica dos aromas da uva e do vinho, das leveduras enológicas e das proteínas e polissacáridos.
Publicou uma centena de artigos em revistas científicas internacionais e foi orador convidado de inúmeras conferências em todo o mundo. Participou no volume 1 e 2 do "Tratado de Enologia".
Actualmente é membro da "Académie d'Agriculture de France", "Académie du Vin de Bordeaux" e da Academia Amorim. |
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Como reconhecimento do seu trabalho recebeu várias distinções cientificas destacando-se o "Grand Prix des Industries Agroalimentaires" atribuído em 1996 pela "Académie des sciences"
Denis Dubourdieu destaca-se também como consultor de muitos produtores em França e no exterior e como produtor e enólogo das vinhas da família, sendo considerado um dos melhores especialistas no processo de vinificação e estágio de vinhos.
Em 2011, Denis Dubourdieu foi incluído na "Power List" da revista inglesa Decanter como uma das 50 personalidades mais influentes no mundo do vinho. |
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NICOLAS GUICHARD - OENOLOGUE DE BORDEAUX
NICOLAS GUICHARD - enólogo, winedesigner: um borgonhês em Bordéus.
Descendente de uma família de viticultores da Borgonha establecida desde 1802 em Ladoix (21), Nicolas Guichard cresceu num domínio vitícola da região de Cahors. Exerce a sua profissão em Bordeaux há 17 anos. Com uma longa experiência prática, é também um investigador que, desde o início de 1990, tem realizado trabalhos precursores na área da interação das leveduras / bactérias no vinho.
Nicolas Guichard é Presidente da Association des OEnologues de Bordeaux desde 2002.
Há mais de 15 anos que Guichard é consultor de uma centena de propriedades de diversas dimensões e categorias, maioritariamente nas vinhas de Bordéus. O conceito de winedesign resulta da sua ampla experiencia aplicada ao vinho. |
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Como o designer, o winedesigner deve adaptar-se principalmente: matéria-prima (uva); meios técnicos disponíveis; condições de foro económico (o retorno). A questão "estética" (olfato e paladar) é considerada, num contexto social, económico e cultural.
Tal como o design, o winedesign encontra a sua expressão tanto numa dimensão artesanal como industrial. Se o designer deve adaptar-se ao material que vai moldar, o winedesigner deve lidar com o terroir e o seu tríptico: solo, uva, clima.
Guichard acaba de publicar o livro: "Le Marketing du Goût", Edições Feret, no qual desenvolve o seu conceito. |
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ROGER BOULTON - UC DAVIS
ROGER BOULTON fez o seu doutoramento em Engenharia Química na Universidade de Melbourne, Austrália.
O seu trabalho envolve fermentação e cinética química; estabilidade física e química dos vinhos; modelagem matemática, simulação por computador e controlo das operações enológicas; design da adega (seleção de equipamento de produção, design e layout de adega), o seu investimento económico e operacionalidade.
Foi considerado pela Wines and Vines Magazine "uma das 50 figuras mais influentes do setor vitivinícola norte-americano". Coautor de "Os Princípios e Práticas de Vitivinicultura" recebeu o Prémio OIV em Enologia. O prémio "Outstanding Paper of the Year" foi-lhe atribuído por quatro vezes pela "American Journal for Enology and Viticulture". |
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Boulton conduziu a equipa que realizou o projeto LEED* Platinum para a nova adega, construída no campus "Robert Mondavi Institute for Wine and Food Science". Este complexo abriga a primeira adega no mundo construída dentro dos mais altos padrões de sustentabilidade, com recursos de energia solar e captação de águas pluviais que vão além das exigências LEED Platinum, e recuperação de dióxido de carbono de todas as fermentações.
A sua investigação atual está focalizada no da copigmentação, o fenómeno mais importante na cor dos vinhos tintos, assim como, nas fermentações que envolvem a composição de mostos e sumos e formação de sulfídrico.
Roger Boulton tem uma importante ligação internacional no desenvolvimento da enologia curricular, no ensino de cursos modulares e na consultoria em adegas de todo o mundo.
*Leadership in Energy and Environmental Design = LEED |
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PETER GODDEN - AWRI
PETER GODDEN detém uma experiência prática em enologia, acrescentada pelas competências adquiridas na instalação e manutenção de vinhas, produção de vinhos, gestão e desenvolvimento de um pequeno negócio vinícola, sendo fundamental no contexto da função que Peter desempenha no AWRI.
Tendo sido professor de Ciência do Vinho em algumas instituições em Adelaide, durante 2 semestres, em 1996 e 1997, Peter Godden integrou o AWRI em Julho de 1997, como Diretor do Departamento de Serviços Técnicos. Este departamento cresceu e evoluiu para o Departamento de Desenvolvimento Industrial e Apoio, que fornece um suporte técnico aos viticultores australianos, organizando roadshows, cursos avançados de avaliação do vinho e workshops nas Australian Wine Industry Technical Conferences. As atividades de pesquisa do departamento incluem o AWRI Closure Trial (experimentação com diferentes vedantes) e pesquisas sobre a levedura Brettanomyces Dekkera. |
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Em Janeiro de 2008 foi criado o Departamento de Aplicações Industriais, tendo Peter Godden assumido a sua direção. O objetivo deste departamento é facilitar ativamente a utilização e aplicação de resultados dos projetos existentes no AWRI pelo setor vitivinícola, valorizando assim os investimentos realizados pela indústria vitivinícola australiana em I&D. Em Outubro de 2007, Peter Godden foi eleito para integrar a comissão executiva da Australian Society of Viticulture and Oenology (ASVO). |
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BRUNO QUENIOUX - PHILOVINO
BRUNO QUENIOUX, sommelier e enólogo, filho de produtores de vinho, iniciou a sua atividade como Gestor da Adega Saint Clair antes de se tornar o sommelier chefe em Legrand Filles & Fils a 1988.
Criador da enoteca da Lafayette Gourmet em Paris, em 1990, responsável pelo departamento Sommelier, desencadeou o aparecimento de uma gama de vinhos (de nicho) que reflete os diferentes terroirs franceses e estrangeiros, organizando eventos dos vinhos do ano, operações de marketing e de comunicação muito mediatizadas como "barjots de la Loire" e "les créateurs de vins".
Em 1995, Quenioux foi eleito "Homem do Ano" pela Revue des Vins de France (RVF). Em 1996 desenha a linha Œnologie de Baccarat, que arrecadou diversos prémios internacionais de degustação.
Em 2001, Bruno Quenioux ganhou o prémio "marketing food européen" por ter revolucionado a venda de vinhos, classificando-os em instância de vida.
Em 2006, tornou-se o responsável pelas compras a nível nacional de vinhos Lafayette Gourmet.
Em 2012, Quenioux desenha uma nova linha de copos para Baccarat (Château de Baccarat), reconhecida pela imprensa como uma verdadeira revolução; citando les Echos, " Il y aura un avant et un après ".
Reconhecido consultor técnico, participa em grupos de investigação científica sobre o vinho e a vinha (conferências sobre "o vinho e a sua cultura", "as relações entre ciências da vida", "ecologia") assim como nas reformas da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). |
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Como especialista, Quenioux intervém na rádio (BFM, Europe 1,…) e em reportagens televisivas (Capital, Envoyé Spécial...) e escreve artigos em revistas especializadas, tais como le Figaro Magazine (rubrica "Um verão nas vinhas "em 1998 − 10 edições), Maison Française, Gault e Millau, Régal.
Membro do júri nas Journées Nationales du Livre et du Vin, interveniente na École du Vin et des Terroirs, Bruno Quenioux é também consultor técnico para a marca de copos Baccarat (1995 - 7 copos da linha "enologia") e novas linhas (2011) e participa em conferências de imprensa e em comunicações da marca.
Bruno Quenioux publicou dois livros sobre o vinho pelas edições Balland/Jacob-Duvernet (1998) "101 bouteilles à boire entre copains," "101 bouteilles inoubliables".
Em 2008, Quenioux decidiu deixar as Galeries Lafayette para criar a Philovino, uma empresa especializada em consultoria e venda de vinho.
Especialista em enologia, respeitado pelos profissionais pelo seu conhecimento dos vinhos e a sua defesa pelo terroir, dotado de uma visão prospetiva e de marketing. Quenioux foi o primeiro a estabelecer um champagne Sommelier na maior loja de venda de vinhos no mundo (Lafayette Gourmet).
Em 2009, Bruno Quenioux foi distinguido com o grau de Cavaleiro das Artes e Letras pelo governo francês. |
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ADRIAN BRIDGE - THE FLADGATE PARTNERSHIP
ADRIAN BRIDGE teve o primeiro contacto com o setor do vinho do Porto em 1982. Contudo, apenas iniciou o seu percurso profissional nesse setor em 1994. Durante esse período serviu como oficial no The Queen's Dragoon Guards onde esteve, durante seis anos, no Chipre, posteriormente, e por igual período, chefiou a divisão americana do banco de investimentos Natwest, na City em Londres.
Em 1994, Adrian e a sua mulher decidiram mudar-se para Portugal para assumir a responsabilidade da empresa nos mercados dos EUA e Reino Unido. Desta maneira pode acompanhar a mudanças que este último mercado sofreu na segunda metade da década de 90, bem como a rápida expansão do mercado americano para o vinho do Porto..
No ano 2000, assumiu formalmente o cargo de diretor geral do Grupo. O seu papel foi decisivo na compra das quintas e stocks da Casa Borges, e mais tarde na compra da Croft e Delaforce, investimentos que levaram à reorganização do grupo e à criação da The Fladgate Partnership (TFP), grupo reconhecido mundialmente como líder na produção e comercialização dos melhores vinhos do Porto. |
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Nos últimos anos, a The Fladgate Partnership tem investido fortemente em vinhas e adegas e continua a desempenhar um papel pioneiro em práticas de viticultura e vinificação. Ao contrário das restantes empresas do setor, a The Fladgate Partnership permanece focada na produção de Porto de qualidade.
Em 2003 a The Fladgate Partnership foi eleita a Melhor Empresa Vitivinícola da Europa pela revista de vinhos americana The Wine Enthusiast. É em 2008 que surge mais uma inovação do seio da TFP - o Croft Pink - um novo estilo de vinho do Porto que pretende aumentar a sua base de consumidores.
Em 2010 abre o The Yeatman Hotel – este hotel vínico de luxo foi o seu projeto durante os últimos 5 anos, desde a conceção, passando pelo design, e o lançamento do hotel. Por causa deste projeto foi-lhe atribuído a Medalha de Mérito Profissional da cidade de Vila Nova de Gaia. |
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ÁLVARO VAN ZELLER - CONSULTOR EM ENOLOGIA
ÁLVARO VAN ZELLER licenciou-se em Engenharia Agronómica pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo, Brasil (1978/82). Após a licenciatura especializou-se em Enologia pelo Instituto de Enologia da Universidade de Bordéus, recebendo o Diploma de Estudos Aprofundados em Enologia e Viticultura em 1982/ 83.
Em 1983 tornou-se técnico da divisão do Centro de Estudos Vitivinícolas da Régua até 1985. Neste último ano viajou para o Brasil, para o Rio Grande do Norte, onde ficou como agricultor em Açu até 1988.
Em 1988, iniciou o seu percurso profissional como enólogo, na Quinta do Noval, propriedade da família e uma das mais emblemáticas e reputadas quintas do sector do Vinho do Porto, de onde é oriundo o mítico "Vintage 1931 Nacional", considerado um dos dois melhores vinhos mundiais do século XX pela Wine Spectator. Desde 1989 ficou responsável técnico / gerente da firma Solar das Bouças, Sociedade Vitivinícola S.A. |
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Em 1993, teve a cargo a chefia do Serviço Técnico de Prova do Instituto do Vinho do Porto e, passados dois anos, tornou-se o Diretor Técnico da firma A.A. Cálem & Filho, Lda., até 1999.
Nesse mesmo ano ficou como Consultor na área de Enologia na firma J.H. Andresen, Sucessores, Lda, e em 2000, como Consultor na área de Enologia a Produtores-Engarrafadores e Comerciantes no Douro.
Desde 2006, Álvaro Van Zeller é o representante do Comércio na Junta Consultiva de Provadores – Vinhos do Douro. Neste momento, é consultor de Enologia de vários produtores.
Responsável pela Enologia de dois projetos familiares – Solar das Bouças e Barão de Vilar. |
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FLAVIO MORGANTI – ENERGCOCINA
FLAVIO MORGANTI é Presidente cofundador de energcocina em 2010.
A vida profissional de Flavio Morganti esteve sempre ligada à gastronomia; iniciou o seu percurso profissional na escola de hotelaria Bellagio (Itália), passando posteriormente por dois restaurantes em Lierna (La Breva e Sole) e ainda pelo hotel Palace Victoria em Veneza. Nas décadas de 80 e 90 exerceu funções em vários hotéis e restaurantes em Saint Moritz passando pelos Hotel Rosegggletcher Pontresina Engadina, Hotel Sweizerhoff Samedan, Hotel Salastrains (Saint Moritz) **** (Suíça), o restaurante Veltliner Keller, onde exerce a funções como chef e de gerente destes estabeleciamentos até 1998, ano em que se fixa em Ourense (terra da sua mulher Joaquina Prados) fundando o restaurante Galileo, uma referência da cozinha galega, símbolo de inovação e cuidado requintado pelo produto e serviço ao mais alto nível, onde funde a cozinha galega com o conhecimento adquirido em todo o mundo, oferecendo sempre aos seus clientes propostas inovadoras.
Já estabelecido em Ourense o seu compromisso com a inovação e as suas preocupações estão refletidas em publicações sobre a vaca "Vaca y su Dignificacion Sexual y Gastronomica" pela editorial Everest reconhecida com 5 prémios, e " Arbol del Pan ", dedicada à castanha; em paralelo que o seu trabalho era reconhecido como campeão de Espanha no "Concurso Cocinero del Año" em 2006. |
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Campeão da Galiza, Cantábria e Astúrias Chef do ano 2005; liderou iniciativas relacionadas à qualidade de produtos alimentares, tais como VAC1 (onde é o responsável gastronómico da marca registrada VAC1 responsável gastronómico da Galiza carne), ou tem o selo Peixe Foster Mansion Pastrana em Madrid (de 2006). E parte de iniciativas com outros cozinheiros fundador Martin Berasategui como sócio Projeto do Sistema e como motorista de aparelhos de cozinha novo, como Aroma Aroma (fase de projeto de desenvolvimento industrial), apresentado no Madrid Fusion 2011, com sua própria patente internacional. Hoje ele combina seu restaurante com a gestão dos salões do hotel Allariz AC.
Em 2010, reflete as suas preocupações sobre a qualidade do produto, entendido como um conjunto de ações, desde a produção ao consumidor energcocina fundada, uma associação da qual ele é presidente e cofundador. |
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JOSHUA GREENE – WINE & SPIRITS
JOSHUA GREENE é proprietário e editor da Wine & Spirits desde 1986. Desde cedo se tornou um apreciador de vinhos, tendo iniciado a sua atividade em lojas de vinho, no oeste de Massachusetts e sendo depois responsável pelo serviço de vinhos numa pequena estalagem em Lenox. Depois de se formar na Universidade de Princeton em 1981, Greene seguiu uma carreira na imprensa, concentrando-se na gestão de publicações especializadas. O seu trabalho com a revista Wine & Spirits começou numa base de consultoria, acabando por levar à compra da revista em 1989. |
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Greene tem viajado nas regiões vinícolas de Bordéus, Borgonha, Champagne, Portugal, Itália, Espanha, Austrália, Nova Zelândia, Chile, África do Sul e todas as principais regiões vinícolas dos Estados Unidos. Além de suas funções como proprietário e editor, Greene colabora como crítico para o norte da Califórnia, Bordéus, Borgonha, Champagne, Portugal, Rioja, Austrália, Nova Zelândia e África do Sul. Joshua Greene escreve também reportagens e artigos de opinião para cada edição da revista. |
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BENTO AMARAL – IVDP
BENTO AMARAL é licenciado em Engenharia Alimentar pela Escola Superior de Biotecnologia (Universidade Católica do Porto), tendo estagiado no Instituto de Enologia de Bordéus.
Desde 1999 é Chefe de Serviço de Prova do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, I.P.. Este Serviço tem como missão principal a prova dos vinhos para a atribuição e controlo das Denominações de Origem Porto e Douro. |
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É professor convidado da Universidade Católica do Porto, sendo nos últimos 13 anos, docente responsável da disciplina de análise sensorial em várias pós-graduações de enologia e marketing de vinhos.
Participa regularmente, como júri, em concursos de vinhos nacionais e internacionais.
É membro da Confraria do Vinho do Porto.
Em 2004, foi-lhe atribuído na Essência do Vinho, o prémio "Mérito e Excelência". |
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GABRIELA GONÇALVES - "ARTE E VINHO"
Apresento o meu trabalho, desenvolvido a partir da técnica de pintar com vinho.
Sou artista-plástica e a partir da diversidade de experimentação nesta área assim como explorando a criatividade, cheguei até à realização destas obras, que se podem apresentar como semelhante a aguarelas.
O trabalho surgiu pelo facto de eu ser e viver no Porto, cidade culturalmente ligada à tradição e produção de vinhos, facilitando esta nova relação arte-vinho acontecer. |
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ANTONIO VICENTE - MERCKMILLIPORE
ANTONIO VICENTE Nascido em Espanha em 1965 é Licenciado em Ciências Químicas, Especialidade em Química Industrial na Universidade Complutense de Madrid no ano de 1989.
Iniciou a sua atividade profissional na Mobil Oil, passando posteriormente em 1995 para a MerckMillipore, desenvolvendo a sua carreira profissional na área de Alimentação e Bebidas. Esteve, desde o seu início, integrado no Departamento de Investigação e Desenvolvimento para o processo de inovação, desenvolvimento e registo de patente do sistema de filtração Millichilling. |
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MASSIMILIANO BUIANI - ENARTTIS VINQUIRY
MASSIMILIANO BUIANI é licenciado em Enologia pela Escola Conegliano Veneto em Itália e pós graduado em marketing e Biodinâmica em vinhos.
M Buiani iniciou a sua atividade em Itália como enólogo e durante 5 anos passou por diversos países como Itália, França, Moldávia, Austrália e Nova Zelândia.
A experiência de 15 anos na comercialização e marketing de equipamento enológico, permitiu-lhe aumentar as suas competências interpessoais, de liderança e organizacionais e capacidade de desenvolver e gerir projetos em simultâneo, bem como apurar a sua capacidade de síntese e comunicação. |
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É Consultor especializado em vendas e suporte técnico na área da produção de vinho com particular foco para a filtração tangencial, flotação e microoxigenação.
Atualmente Massimiliano Buiani é Corporate Accounts Manager na Enartis Vinquiry. |
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MIGUEL CABRAL - I&D AMORIM & IRMÃOS
MIGUEL CABRAL é Diretor do Departamento de Investigação & Desenvolvimento da Amorim & Irmãos desde 2000. Este departamento é responsável pela inovação em rolhas de cortiça, principalmente na melhoria da sua performance e no desenvolvimento de novos produtos
É também Professor de Parasitologia da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto
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Durante 5 Anos (1995-1999) foi diretor do laboratório da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV)
Doutorou-se em 1994 na Universidade de Strathclyde em Glasgow em Imunoparasitologia
Tem 4 patentes submetidas em rolhas de cortiça |
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BENEDETTO AMOROSO - AEB SPA
BENEDETTO AMOROSO nasceu em Palermo a 10-11-1970. Enólogo. Licenciado em Enologia pela Universidade de Siena.
Iniciou sua carreira como consultor na zona centro de Itália, principalmente na Toscana. |
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No final dos anos 90 passa a colaborar com o grupo AEB onde actualmente é o Responsável Geral pelo setor Enológico. |
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ENRICO BOCCA - I&D VASON GROUP
ENRICO BOCCA é Licenciado em Biotecnologias agroindustriais pela Universidade de Verona
Desde 2001 integra a equipa de Investigação e Desenvolvimento do Vason Group
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ROBERTO FERRARINI - UNIVERSITÀ DI VERONA
ROBERTO FERRARINI é Licenciado em Ciências Agrárias na Universidade de Bologna, tem sido professor de Enologia e de outras disciplinas de Tecnologias Alimentares em diversas Universidades.
De 1989 a 2002 desenvolveu atividade profissional na Enologica Vason, como responsável pelo departamento de Investigação e Desenvolvimento.
Desde 2002 até à atualidade, exerce atividade como professor no Departamento de Ciências, Tecnologias e Mercados da Vinha e do Vinho da Universidade de Verona.
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Membro Editorial Board da revista internacional "Journal of Wine Research", e da Comissão técnica das revistas "Vignevini" e "VQ".
Membro do grupo de especialistas da Comissão II "Tecnologia do vinho" do O.I.V.
Autor de mais de cem publicações internacionais de caráter científico e técnico.
Eleito enólogo do ano em 2009, pelo mais prestigiado guia italiano "Gambero Rosso". |
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FILIPA GOUVEIA - AMBIODIV
FILIPA GOUVEIA é licenciada em Biologia pela Faculdade de Ciências da UL, Pós-graduada em Gestão e Políticas Ambientais pela Faculdade de Ciências e Tecnologias da UNL e em Direito do Ambiente pela Faculdade de Direito da UL.
Diretora Técnica e Científica.
Auditora das normas de Gestão Florestal Responsável FSC e NP4406/PEFC e da norma de Gestão da Qualidade ISO 9001. |
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Formadora acreditada nas áreas da conservação da natureza e certificação.
Diretora Geral e Sócia Fundadora da AmBioDiv - Valor Natural, Lda.
Filipa Gouveia é coordenadora técnica do projeto BayDiversity. |
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JOÃO VILA MAIOR - BAYER CROPSCIENCE
JOÃO VILA MAIOR, é Licenciado em Enologia pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Posteriormente, fez uma Pós-Graduação em marketing de Vinhos na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa.
Desempenhou funções, durante 13 anos, no Departamento de Enologia e Viticultura da José Maria da Fonseca Vinhos S.A. |
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Durante 10 anos foi responsável pela empresa Academia do Gosto, empresa de formação e eventos vínicos.
Desde 2009 é Crop Manager Portugal - Vinha, na Bayer CropScience. |
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ANTÓNIO GRAÇA - I&D SOGRAPE VINHOS
ANTÓNIO GRAÇA é Licenciado em Enologia pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Foi responsável pela organização do Departamento de I&D da Sogrape Vinhos, SA que dirige desde 2003. É igualmente responsável enológico pela marca Callabriga, um inovador conceito de vinhos da empresa, destinado exclusivamente aos mercados de exportação e nascido da aplicação dos resultados de projetos de investigação e desenvolvimento. Foi nomeado duas vezes para Winemaker of the Year (2009 e 2010) pelo International Wine Challenge.
Desempenhou, durante 15 anos, funções de enólogo na equipa de José Maria Soares Franco. Foi responsável pelo Centro de Vinificação da Quinta do Seixo, origem das marcas Esteva, Vinha Grande e Porto Sandeman. Desenvolveu aplicações informáticas para a gestão enológica de stocks de Vinho do Porto, desenhou equipamentos de automação de vinificação e participou nos projetos dos Centros de Vinificação das Quintas de Carvalhais, Leda e Seixo.
Integra a Direção da ADVID - Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense tendo colaborado ativamente na candidatura ao reconhecimento desta como Cluster dos Vinhos do Douro no âmbito do Quadro de Referência Estratégica Nacional, tornando-a na única Estratégia de Eficiência Coletiva exclusivamente dedicada ao sector do vinho. Ainda na ADVID, dedica particular atenção á comunicação e disseminação do conhecimento técnico e científico.
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Tem colaborado frequentemente com a Universidade Católica do Porto (UCP-ESB), a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro e a Universidade de Vigo na docência de mestrados e pós-graduações em viticultura e enologia, bem como na realização de projetos de investigação. Foi orador convidado pela Universidade de Brock, Canadá, durante a Conferência Internacional Interdisciplinar sobre Vinho de 2007.
Dedica, atualmente, particular atenção às questões da conservação das castas autóctones portuguesas ameaçadas de extinção, tendo participado ativamente na fundação, em 2009, da Associação Portuguesa para a Diversidade da Videira - PORVID. A adaptação da viticultura aos desafios das alterações climáticas, a conversão de informação em conhecimento e a criação de redes de esforço distribuído intra e interempresas são outras áreas do seu interesse.
Leitor e melómano ávido, no tempo vago, explora temas como psicologia, relações humanas, sociologia, história, radioamadorismo, eletrónica, telecomunicações, astronomia e geografia. Tem desenvolvido catividades de descoberta e divulgação da Portugalidade, a contribuição dos portugueses para a história. |
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JOSÉ MANSO - SOGEVINUS FINE WINE
JOSÉ MANSO é Licenciado em Engenharia Agrícola pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (1986). É desde 1992 responsável pelo Departamento de Viticultura da empresa SOGEVINUS FINE WINES S.A. Foi nomeado em 2005, Técnico de Viticultura do Ano, pela Revista De Vinhos
Ao longo de 20 anos de trabalho na SOGEVINUS FINE WINES S.A. é o responsável pelo desenvolvimento da nova Viticultura, caracterizada pela preocupação com as questões ambientais, com a gestão da paisagem, com a preservação da identidade das diferentes marcas, KOPKE, CÁLEM, BURMESTER e BARROS, questões fundamentais para a perenidade da atividade e das empresas.
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Integra desde 2006 a Direção da ADVID - Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense, tendo colaborado ativamente na candidatura ao reconhecimento desta como Cluster dos Vinhos do Douro no âmbito do Quadro de Referência Estratégica Nacional, tornando-a na única Estratégia de Eficiência Coletiva exclusivamente dedicada ao sector do vinho. Ainda na ADVID, exerce atualmente em representação da associada SOGEVINUS FINE WINES S.A. a Presidência da associação, dedicando particular atenção às questões de Biodiversidade Funcional em Viticultura, Produção Sustentada em Viticultura e Racionalização da Implantação da Vinha em Encosta. |
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LAURA TORRES - UNIVERSIDADE DE TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO
LAURA TORRES é Licenciada em Engenharia Agronómica pelo Instituto Superior de Agronomia desde 1979.
Em 1980 ingressou na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, onde atualmente desempenha funções de professora catedrática na área da entomologia.
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A sua atividade centra-se na proteção das plantas num contexto de agricultura sustentada (produção integrada e biológica).
É autora ou coautora de cerca de quatro centenas de publicações, entre as quais quatro livros. Coordenou ou participou em vários projetos de investigação e experimentação e orientou diversas teses de doutoramento e mestrado. |
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CRISTINA CARLOS - ADVID
CRISTINA CARLOS é Licenciada em Engenharia Agrícola pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro desde 1998.
Em 1999 ingressou na Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense, onde desenvolve funções de técnica superior na área da proteção/produção integrada.
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É autora de diversas publicações na área da proteção da vinha, encontrando-se atualmente a preparar tese de doutoramento no tema As infraestruturas ecológicas na proteção biológica de conservação contra pragas da vinha, na Região Demarcada do Douro. |
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RUI SOARES - REAL COMPANHIA VELHA
RUI SOARES é licenciado em Engenharia Agrícola pela Universidade de Trás os Montes e Alto Douro (UTAD).
Com 39 anos, Rui Soares é gestor de viticultura na "Real Companhia Velha" desde 1997 e produtor-engarrafador de vinhos DOC Douro "Esmero" desde 2002.
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